MONITORAMENTO DO CICLO ESTRAL DE FÊMEAS EQUINAS POR MEIO DE CITOLOGIA VAGINAL, ULTRASSONOGRAFIA E DOSAGEM HORMONAL - Pimentel, Muriel Magda Lustosa; Santos, Fernanda Araujo dos; Dias, Regina Valéria da Cunha; Macêdo, Luã Barbalho de; Fonseca, Zuliete Aliona Araújo de Souza; André, Weibson Paz Pinheiro; Ribeiro, Wesley Lyeverton Correia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O ciclo estral é a sincronia entre eventos comportamentais, anatômicos e endócrinos que resultam na ovulação, e pode ser dividido em fase lútea e fase folicular. A identificação das fases do ciclo estral da égua pode ser acompanhada por meio de várias biotécnicas reprodutivas como, por exemplo, citologia vaginal classificando os diversos tipos de células do epitélio vaginal, ultrassonografia para avaliação da dinâmica folicular e a dosagem hormonal no plasma sanguíneo ou das fezes do animal para caracterizar a fase do ciclo estral que o animal possivelmente se encontra. Sendo assim, o objetivo desta revisão foi discutir a fisiologia do ciclo estral de éguas, a fim de favorecer novas pesquisas relacionadas à biotécnicas reprodutivas para equinos.