ESTUDO DA VARIAÇÃO NEUTROPÊNICA PELO SULFATO DE VINCRISTINA EM CÃES COM TVT TRATADOS EM UM HOSPITAL VETERINÁRIO DO NOROESTE PAULISTA - Furini, Adriana Antonia Cruz; Guimarães, Paula Mateus; Silva, Fernanda Santos; Lopes, Marcela Aparecida Sousa Moreno; Castro, Karina Ferreira; Atique, Tábata Salum Calile; Netto, Halim Atique (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O presente estudo avaliou dados epidemiológicos de neutropenia induzida por sulfato vincristina em cães com Tumor Venéreo Transmissível (TVT), num Hospital Veterinário do Noroeste paulista. Para tanto, trata-se de um estudo do tipo retrospectivo de protocolos eletrônicos e formulários manuais de dados digitalizados de 51 casos de TVT. O atendimento ambulatorial e de internação desses animais foi realizado no período de setembro de 2006 a dezembro de 2009. Dentre os resultados, destaca-se que 51 animais foram diagnosticados com TVT, sendo 37 fêmeas (73%) e 14 (27%) machos; 46 animais (90,2%) foram tratados exclusivamente com sulfato de vincristina. Os cães Sem Raça Definida-SRD (n=28) foram os maiores acometidos com 54,9%; seguidos pelos Poodles com quatro cães (7,84%). Os animais com idade entre 37 e 84 meses obtiveram a maior porcentagem de acometimento pelo TVT com 20 casos (39,22%). Em doze animais (23,52%) foi observada neutropenia (valores entre 390 a 1927 cél/µL). Conclusão: a possível toxicidade medular induzida pela vincristina foi verificada pela descrição da neutropenia. Dessa forma, a identificação de quadros neutropênicos, por meio da realização de hemogramas semanais, é considerada obrigatória e de extrema relevância devido à prevalência de mielotoxicidade secundária à utilização deste quimioterápico.