IMPACTO ANTRÓPICO NA DIETA DO CÁGADO-DE-BARBICHA [Phrynops geoffroanus - Testudines, Chelidae] NO RIO UBERABINHA, UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, BRASIL - Deconte, Monica Ramos; Brites, Vera Lucia de Campos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
Os Testudines (répteis caracterizados pela presença de uma carapaça) são uns dos principais componentes das redes tróficas dos rios, apesar disto, ainda é rara a observação dos cágados se alimentando em condições naturais. De maio a outubro de 2011 foi capturado um total de 110 espécimes de (cágado-de-barbicha) [Phrynops geoffroanus, Schweigger, 1812] do rio Uberabinha Minas Gerais, em três áreas distintas e também as presas em potenciais (peixes, macroinvertebrados e invertebrados terrestres). A coleta dos itens ingeridos foi realizada por meio de lavagem estomacal e para a coleta das presas em potencial foi utilizado armadilha tipo pitfall, rede D e armadilha tipo covo. Os itens da dieta foram fixados, identificados, separados em categorias e tiveram seus volumes aferidos. Para verificar se as diferentes áreas interferiram na dieta realizou-se uma ANOVA Fatorial. Uma das áreas (área 3) não foi incluída nos testes estatísticos pela grande discrepância entre o número de fêmeas e machos capturados. Considerando a dieta como um todo, não houve diferença significativa entre as áreas 1 e 2 (F=3,342, p=0,068), mas ao se analisar separadamente cada categorias de itens alimentares, os espécimes da área 1 consumiram mais vertebrados aquáticos e menos itens de origem antrópica quando comparados com os espécimes da área 2 (F=65,419, p<0,01). Com relação ao sexo, não houve diferença estatística na área 1 (F=0,561, p= 0,454), mas houve na área 2 (F= 9,410, p=0,02), sendo que as fêmeas consumiram maior volume de itens de origem antrópica do que os machos (F= 34,276, p<0,001). A dieta diversificada e a adaptação a ambientes impactados demonstram que P. geoffroanus é uma espécie com grande plasticidade.