FATORES QUE INTERFEREM NA EFICIÊNCIA REPRODUTIVA DE RECEPTORAS DE EMBRIÃO BOVINO - Filho, Luiz Carlos Cesar da Costa; Queiroz, Vanessa Lopes Dias; Rosa, Lorena Silva da; Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto; Silva, Eliane Vianna da Costa e (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
As receptoras de embriões utilizadas no Brasil, normalmente, são animais mestiços (Bos taurus x Bos indicus), o que as tornam mais susceptíveis às variações ambientais devido ao componente genético taurino. O objetivo dessa revisão é identificar os fatores intrínsecos (corpo lúteo, progesterona, sincronia doadora vs. receptora, protocolos de sincronização, qualidade do embrião, dificuldade na inovulação e ordem da inovulação) e os extrínsecos (nutricionais, manejo e ambiente, raça e categoria animal) que interferem na eficiência reprodutiva das receptoras de embrião. As receptoras precisam estar aptas a receberem o embrião no dia da inovulação, para assim levar a gestação a termo. O manejo nutricional deve ser um aliado, mantendo o escore de condição corporal da receptora sempre adequada entre 2,75 a 4 (escala de 1 a 5). O manejo dos animais deve ter uma visão multidisciplinar, observando as possibilidades de minimizar o estresse sofrido pelas fêmeas, de acordo com as condições de cada propriedade. O estresse térmico por calor interfere nos resultados dos programas de transferência de embrião. Medidas simples como manter as receptoras em ambiente sombreado, com água e comida enquanto aguardam a inovulação podem melhorar a taxa de prenhez. A transferência deve ser feita de preferência nos horários de clima mais ameno.