AVALIAÇÃO HEMATOLÓGICA E BIOQUÍMICA RENAL DE COELHOS SOB ANESTESIA NO ACUPONTO YINTANG COM TILETAMINA E ZOLAZEPAM - Tannus, Lílian Faria; Eurides, Duvaldo; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Souza, Luiz Augusto de; Souza, Rafael Rocha de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
Seis animais foram submetidos à farmacupuntura com tiletamina e zolazepam intramuscular (Grupo I) e seis(Grupo II) receberam 10% da dose no acuponto yintang. Os do grupo GI permaneceram em decúbito lateral. Depois de 20minutos, dois apresentaram sonolência com capacidade de locomoção durante todo período de avaliação e um permaneceuem decúbito esternal. Todos os coelhos do grupo II apresentavam aos 20 minutos em decúbito esternal. Notou-se em ambosos grupos a presença dos reflexos corneal, auricular, interdigital e palpebral. Nos animais do GI ocorreu aumento significativodos leucócitos e nos dois grupos observou-se aumento de eritrócitos, hematócrito e plaquetas. A associação tiletamina-zolazepam,quando administrado no acupontoyintang ocasiona modificações moderadas dos parâmetros fisiológicos e alteraçõeshematológicas, sem alterar as funções fisiológicas dos coelhos. Os fármacos injetados no acuponto permitem à contençãoquímica dos animais durante 20 minutos.