EFEITO DE MICRO-ORGANISMOS BENÉFICOS NO TRATAMENTO DA CAMA DE FRANGO - Otutumi, Luciana Kazue; Previato do Amaral, Patrícia Franco Gonçalves; Júnior, Ranulfo Piau; Moura, Daniella Jorge de; Carvalho, Thayla Morandi Ridolfi de; Dalberto, Jéssica Laura; Brito, Benito Guimarães de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
O bom desempenho de um lote de frangos de corte está intimamente associado com a qualidade da cama na qualos animais são criados. Dessa forma, o tratamento da cama com micro-organismos benéficos pode melhorar o desempenhodos frangos por reduzir a concentração de bactérias na cama e a volatilização da amônia. Sendo assim, o objetivo do trabalhofoi avaliar o efeito do tratamento da cama com micro-organismos benéficos sobre o desempenho, características bromatológicasda cama de frango, concentração de amônia no ambiente, condenações de abate e níveis de contaminação por Salmonellaspp em frangos de corte. Quatro aviários de mesmo tamanho e mesmo sistema de ventilação foram selecionados, sendo doistratados e dois controles. As aferições de amônia no ambiente e pH da cama foram feitas semanalmente. Já as determinaçõesda matéria seca, cinzas e nitrogênio da cama foram feitas no primeiro, 14º e 28º dias de idade. Aos 30 dias de idade, foi avaliadoo nível de contaminação por Salmonella spp em amostras de coração, fígado, ceco e pele da região pericloacal. Ao finaldo período experimental, foi avaliado o desempenho e os percentuais de condenação das carcaças por dermatose, calo de pé,aerossaculite e celulite. Não foram encontradas diferenças entre os lotes tratados ou não com micro-organismos benéficos.Todas as amostras colhidas para isolamento de Salmonella spp foram negativas. O nível de amônia diminuiu significativamentecom o avançar da idade das aves, provavelmente pela melhora na ventilação. Nas condições em que o experimento foiconduzido, conclui-se que o tratamento da cama com micro-organismos benéficos não influencia o desempenho, a concentraçãode amônia no ambiente e a qualidade da cama de frangos de corte, no entanto, há uma menor condenação por calos depé (6,74%) e dermatoses (2,6%).