AVALIAÇÃO in vitro DO EXTRATO ALCOÓLICO DA PRÓPOLIS PARA O CONTROLE DO Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Ferreira, Fabiana Borges Padilha; Pereira, Marllon Felipe; Viana, Renan Vinicius; Ferarrese, Letícia; Cerquetani, Juliana de Almeida; Alberton, Odair; Pascotto, Claudicéia Risso; Gazim, Zilda Cristiani (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
Própolis é uma substância resinosa obtida pelas abelhas de diversas partes da planta e vem sendo utilizada desdea antiguidade devido seu amplo espectro de atividade biológica. A infestação em animais de grande porte por Rhipicephalus(Boophilus) microplus é uma problemática nos dias atuais, em que se utiliza para sua eliminação medicamentos que causam acontaminação do animal, e dos seus subprodutos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar in vitro a atividade do extratoalcoólico da própolis no combate ao carrapato da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus em vacas leiteiras da raçaholandesa pertencentes a uma propriedade rural no município de Icaraíma- Paraná. O experimento foi inteiramente casualisado,os testes consistiram na comparação da postura e eclosão dos ovos de animais tratados com extrato alcoólico de própolisnas concentrações de 50%, 25%, 12,5% e 6,25%, no qual a concentração de 50% foi a mais eficiente, obtendo uma margemde 99,10% de eficácia; enquanto as concentrações de 25%, 12,5% e 6,25%, obtiveram uma eficácia de 73,53%, 77,07% e50,93% respectivamente. Os resultados mostraram uma maior sensibilidade dos carrapatos à concentrações mais elevadas. Aprópolis pode ser uma opção de tratamento, podendo ser utilizado como uma fonte para atividade carrapaticida devido às suas inúmeras substâncias funcionais.