AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE FORMAR BIOFILME DE Escherichia coli PRODUTORAS DE SHIGA TOXINA - Milan, Camile; Timm, Cláudio Dias (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de biofilme por cepas de Escherichia coli produtoras de shiga toxina (STEC) previamente isoladas de fezes de bovinos de corte e de leite no sul do Rio Grande de Sul, Brasil. 165 cepas foram cultivadas nas cavidades de placas de microtitulação, lavadas, retirado o sobrenadante e coradas. Após, a absorbância medida em cada cavidade foi comparada com controles negativos e positivos. Nenhuma das cepas de STEC isoladas de fezes de bovinos do sul do Brasil analisadas neste estudo apresentou capacidade de formar biofilme.