LEVANTAMENTO DA PREVALÊNCIA DA BABESIOSE BOVINA NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA, PARANÁ, BRASIL - Júnior, Ranufo Piau; Mezalira, Taniara Suelen; Romite, Brenda; Santos, Matheus Luiz Hryniewicz; Gonçalves, Daniela Dib; Alberton, Luiz Romulo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
A babesiose bovina é uma hemoparasitose causada por duas espécies de protozoários, Babesia bovis e Babesia bigemina, que atinge os rebanhos de bovinos em praticamente todo território nacional, sendo responsável por grandes perdas na produtividade dos rebanhos. A transmissão ocorre, principalmente, pelo carrapato Rhipicephalus Boophillus microplus. Os sinais clínicos se caracterizam por anemia intensa, por hemólise extravascular, febre, hemoglobinúria, icterícia e morte. O diagnóstico da babesiose pode ser por meio do exame microscópico de esfregaços de sangue periférico. O objetivo desse trabalho foi estudar a prevalência da babesiose bovina no município de Umuarama. Foram analisados 325 prontuários clínicos de bovinos provenientes do município de Umuarama atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Paranaense no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2010. A análise revelou que 32,4% foram positivos e 68,6% foram negativos para Babesia spp. Em relação ao sexo dos animais, 30,5% das fêmeas (n=243) e 34,1% dos machos (n= 82) foram positivos. Segundo a aptidão zootécnica 27,4% dos bovinos com aptidão para corte (n=164) e 35,4% dos bovinos com aptidão para leite (n=161) foram positivos. Não houve diferença significativa entre os sexos e entre as aptidões (p>0,05). Segundo a subespécie bovina, 23% dos bovinos Bos taurus indicus (n=107) e 37,4% dos bovinos Bos taurus taurus (n=179) foram positivos. Houve diferença significativa entre as subespécies (p<0,05), ocorrendo maior prevalência de babesiose nos Bos taurus taurus. De acordo com os resultados encontrados pode-se concluir que não houve diferença na prevalência de babesiose quando se comparou o sexo e a aptidão zootécnica. Foi observada uma maior prevalência de babesiose em Bos taurus quando comparado com Bos indicus.