TRATAMENTO COM ANTI-INFLAMATÓRIOS SOBRE A QUANTIDADE E QUALIDADE DOS COMPLEXOS Cumulus oophorus ASPIRADOS DOS OVÁRIOS DE NOVILHAS - Fernandes, Gustavo Mafra; Neto, Adalgiza Pinto; Martinez, Antônio Campanha; Lucia, Rodrigo Fernando Santana de; Yabushita, Eduardo Toshihiro Roncaglia; Ishida, Rodrigo Kazuto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
A produção de embrião in vitro (PIV) associada à aspiração folicular transvaginal guiada por ultrassom (OPU) proporcionou um incremento na produtividade reprodutiva de fêmeas bovinas, sendo de grande importância para a multiplicação rápida desses animais. No entanto, pode ocasionar alterações morfológicas e funcionais nos ovários. Esse estudo objetiva avaliar os efeitos do tratamento com anti-inflamatórios sobre a quantidade e qualidade de Complexos Cumulus Oophorus (COC’s) aspirados de ovários de novilhas mestiças. Para tanto, 18 novilhas foram divididas em três tratamentos: Grupo I Controle, II tratado com flunixin meglumine (1,1 mg/Kg – Banamine®) e III tratado com meloxicam (0,5 mg/kg – Maxicam®). Os animais foram submetidos a dez OPU’s, sendo os COC’s coletados quantificados e avaliados. O número médio de folículos a serem aspirados (imagem ultrassom) foi semelhante em todos os tratamentos (p>0,05). O Grupo III apresentou menor média de COC’s viáveis (p<0,05), enquanto o grupo Controle e o tratado com flunixin meglumine apresentaram média de COC’s viáveis semelhante (p>0,05). O número médio de COC’s aspirados no Grupo Controle foi 19,52 ± 11,00 COC’s e o de COC’s viáveis de 14,09 ± 8,53 por sessão de aspiração folicular. O número médio de ovócitos Grau I e II foi semelhante entre os grupos experimentais (p>0,05). No entanto, o número médio de ovócitos Grau III foi menor nos animais tratados com meloxicam (p<0,05). O número de ovócitos sem cumulus foi semelhante entre os grupos experimentais (p>0,05), enquanto o número de ovócitos atrésicos apresentou diferença somente entre os grupos tratados com anti-inflamatório (p<0,05), onde os animais tratados com meloxicam, apresentaram menor número médio de ovócitos atrésicos.