Borrelia burgdorferi EM CÃO ERRANTE DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ – RELATO DE CASO - Gonçalves, Daniela Dib; Nascimento, Denise do Amaral Gomes; Caetano, Isabel Cristina da Silva; Gerônimo, Edson; Menegas, Paulo Henrique; Brandão, Hermes Bianki Silva; Vidotto, Odilon; Vieira, Maria Luísa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
A doença de Lyme é uma enfermidade infecciosa, sistêmica e cosmopolita que acomete diferentes espécies de animais domésticos, silvestres e também o homem. É transmitida por carrapatos sendo provocada pela infecção de bactérias do complexo Borrelia burgdorferi do complexo sensu lato (s.l.). A transmissão das borrélias para o carrapato pode ocorrer de forma transovariana e/ou transestadial e a transmissão no hospedeiro ocorre pela saliva infectada. Os cães são importantes reservatórios de Borrelia burgdorferi, podendo ser isoladas espiroquetas de animais clinicamente sadios. O objetivo deste trabalho foi relatar a presença de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em um cão errante assintomático da região noroeste do estado do Paraná. Foi coletado sangue pela punção da veia jugular externa de um cão que possuía carrapatos fixados no corpo albergado em um abrigo privado localizado na região noroeste do estado do Paraná. Para a pesquisa de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi do complexo sensu lato a amostra de soro foi submetida à imunofluorescência indireta (IFI). O resultado demonstrou a presença de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi, o que sugere a presença da borreliose de Lyme nesse cão errante e possivelmente a circulação do agente etiológico no referido local.