CARACTERIZAÇÃO FAUNÍSTICA DE MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE DE UM FRAGMENTO FLORESTAL DO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Oliveira, Lílian Paula de; Aguiar, Dione; Margarido, Tereza Cristina Castellano; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
Este artigo relata a composição e caracterização da fauna de mamíferos de médio e grande porte em um fragmento de 382 hectares de floresta estacional semidecidual, localizado na região noroeste do Estado do Paraná, entre os municípios de Umuarama e Cruzeiro do Oeste (entre 53°14’ 88’S e 24°9’ 31’W). O estudo foi realizado entre a segunda quinzena de junho e a primeira de julho de 2008, empregando métodos indiretos (pegadas em transectos lineares e fezes) e diretos (avistamentos) para o registro das espécies de mamíferos de médio e grande porte. Obteve-se registro de uma espécie de pequeno porte e de nove espécies de mamíferos, de médio e grande porte, sendo duas listadas como ameaçadas de extinção em nível nacional, e quatro em nível estadual. A quantidade de espécies indica que a área estudada desempenha importante papel na conservação da mastofauna local, funcionando como refúgio, já que as áreas de entorno foram transformadas para a utilização no cultivo industrial de cana de açúcar, em cujo manejo se emprega a realização de queimadas. Também ameaçando a fauna local, verificou-se a presença frequente de cães domésticos e lebres europeias. Tendo em vista a importância da área estudada para a fauna da região, recomendam-se novos estudos de longa duração com mamíferos do fragmento florestal da Fazenda Santo D’Angelo, visando monitorizar flutuações populacionais ao longo do tempo e entre as estações, bem como taxas de extinção, por meio do estabelecimento de um plano de manejo faunístico.