CORRELAÇÃO ENTRE AS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS E A QUALIDADE DO LEITE DE AMOSTRAS OBTIDAS EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DO PARANÁ - Nakamura, Aguinaldo Yoshio; Alberton, Luiz Romulo; Otutumi, Luciana Kazue; Donadel, Douglas; Turci, Rosiane Campos; Agostinis, Renata Olivotto; Caetano, Isabel Cristina da Silva (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
A composição do leite bovino pode variar de acordo com vários fatores, dentre eles estão: rebanho, clima, região, estação do ano, conservação das amostras, células somáticas, além da contaminação por micro-organismos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 18.366 amostras de leite coletadas de tanques de resfriamento, para estudar a possível influência climática (temperatura máxima e mínima, umidade relativa e precipitação pluviométrica) sobre a qualidade do leite medida por meio da (contagem das células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), lactose, proteína e gordura), no período compreendido entre 2007 e 2010, nos municípios de Pato Branco, Cascavel e Umuarama, localizadas respectivamente nas regiões sudoeste, oeste e noroeste do Estado do Paraná. As análises de qualidade do leite foram feitas pelo Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, em Curitiba, Paraná. As variáveis climáticas que mais interferiram na qualidade do leite foram as temperaturas máxima e mínima, tendo correlação negativa para o teor de gordura (r=-0,586 e r=-0,619 respectivamente), proteína (r=-0,250 e r=-0,218 respectivamente)e sólidos totais(r=-0,538 e r=-0,561 respectivamente). No entanto, as temperaturas não influenciaram os níveis de CCS, porém influenciaram de forma positiva os níveis de lactose (r=0,291 e r=0,302). Já a precipitação e a umidade relativa tiveram correlação significativa positiva para a log CCS (r=0,102 e r=0,316) e log CBT (r=0,232 e r=0,262). Conclui-se com este estudo que as variáveis climáticas (temperaturas máxima e mínima, precipitação pluviométrica e umidade relativa) interferem diretamente sobre a qualidade do leite.