Características cíclicas e ovulatórias de éguas mestiças em Minas Gerais, Brasil - Valle, Guilherme Ribeiro; Filho, José Monteiro da Silva; Palhares, Maristela Silveira (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Analisaram-se 277 ciclos estrais de 187 éguas mestiças após duas estações de monta em Minas Gerais, Brasil, as quais eram inseminadas artifi cialmente com doses inseminantes padronizadas (400 milhões de espermatozóides) de um mesmo garanhão. As éguas foram submetidas diariamente ao controle folicular por palpação retal e rufi ação a partir da detecção de um folículo de 2,0 a 2,5 cm de diâmetro. O tamanho dos folículos no início do cio foi de 3,0 +/- 0,7 cm; o período compreendido entre o início do cio e a ovulação de 7,2 +/- 4,3 dias; o tamanho do folículo à ovulação de 3,7 +/- 0,5 cm; 96,2% das ovulações foram simples, 3,4%, duplas e 0,4%, triplas. Além disso, 54,5% das ovulações simples ocorreram no ovário esquerdo, e 45,5%, no direito (P>0,05). Não se observou nenhuma relação entre tamanho do folículo à ovulação e/ou velocidade de crescimento do folículo dominante e fertilidade. A velocidade média de crescimento do folículo dominante foi de 2,0 mm de diâmetro/dia.