Efeito da carência de proteínas e vitaminas do complexo B sobre aspectos morfoquantitativos do plexo mioentérico do colo ascendente de ratos adultos - Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales; Molinari, Sônia Lucy; Araújo, Eduardo José de Almeida; Neto, Marcílio Hubner Miranda (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste estudo foi estudar os efeitos da desnutrição protéica e da carência de vitaminas do complexo B sobre o plexo mioentérico do colo ascendente de Rattus norvegicus. Vinte ratos foram divididos em dois grupos, sendo que, para um dos grupos foi oferecida ração com teor protéico de 22% (controle) e, para outro, ração com teor protéico de 8% com menor teor de vitaminas do complexo B, durante 120 dias. Coramos os preparados de membrana do colo ascendente pelo método de Giemsa e pela técnica da NADH-diaforase. Os ratos desnutridos apresentaram peso corporal 14,8% menor que o grupo controle, média da área do colo 54,2% menor, e a média da densidade neuronal foi 26,7% maior com a técnica de Giemsa e 27% com a técnica da NADH-diaforase. Como a redução da área não foi acompanhada por um aumento inversamente proporcional na densidade de neurônios, sugere-se que a condição imposta causou perda de neurônios mioentéricos.