LEPTOSPIROSE EM CÃO ERRANTE DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ – RELATO DE CASO - Gonçalves, Daniela Dib; Dreer, Márcia Küster de Paula; Caetano, Isabel Cristina da Silva; Gerônimo, Edson; Benitez, Aline; Bárbara, Jean Carlos Alves; Mendes, Tatiane Camacho; Piau-Junior, Ranulfo; Freitas, Julio Cesar de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2012)
A leptospirose é uma doença de caráter zoonótico, provocada pela Leptospira spp. Na área urbana, os cães errantes possuem 3,59 vezes mais risco de se infectar com esta enfermidade, pelo fato de formarem grupos quando fêmeas estão no cio, além da exposição com água empoçada e revirar lixos à procura de restos de alimentos que podem estar contaminados com urina de roedores ou animais infectados. O objetivo deste trabalho foi detectar anticorpos contra Leptospira spp. em um cão errante assintomático para avaliar seu potencial zoonótico. Foi coletado sangue de um cão errante assintomático de um canil privado da região Noroeste do estado do Paraná para a pesquisa de anticorpos contra Leptospira spp. pela SAM. A amostra foi considerada reagente, apresentando anticorpos contra o sorovar Canicola com título de 3.200. O resultado encontrado neste trabalho sugere a presença da Leptospira spp., entre os cães assintomáticos do referido abrigo, demonstrando a importância de se conhecer a ocorrência desta enfermidade que é uma zoonose de importância para saúde pública.