Determinação dos ritmos circadianos e circanuais nas concentrações plasmáticas de testosterona e androstenediona em machos ovinos - Souza, Maria Inês Lenz; Velásquez, Luis Fernando Uribe; Bicudo, Sony Dimas; Ramos, Alcides de Amorim (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Estudou-se a estacionalidade reprodutiva de machos ovinos no Estado de São Paulo para estabelecer os ritmos endócrinos circadianos e circanuais, de cinco carneiros Ideal-Polwarth. O sangue foi colhido por venopunção jugular, em um período de 24 horas, sendo as colheitas realizadas de duas em duas horas, a cada dois meses (seis momentos de colheita em um ano), para a obtenção do plasma e avaliação dos níveis de testosterona e androstenediona por radioimunoensaio. As concentrações plasmáticas de androstenediona e testosterona não permitiram a defi nição de um ritmo circadiano em suas respectivas secreções, porém, demonstraram ritmos circanuais, com níveis mais baixos de junho a outubro e mais elevados de dezembro a abril.