Utilização da cápsula esplênica de bovino na ceratoplastia lamelar em coelhos - Eurides, Duvaldo; Daleck, Carlos Roberto; Silva, Marcos; Silva, Luiz Antônio Franco da; Gonçalves, Gentil Ferreira; Prieto, Leandro Arévalo; Borrezzi, Carla (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Para reparo de ceratectomias superfi ciais de 15 coelhos, foi utilizada cápsula esplênica de bovino conservada em glicerina a 98%. Os animais foram separados em cinco grupos de igual número e submetidos às observações clínicas e histopatológicas ao fi nal do 3, 7, 15, 30 e 60 dias de pós-operatório (PO). Os animais apresentaram boa evolução clínica, com presença de blefaroespasmo e neovascularização de intensidade moderada nas fases iniciais, com regressão e desaparecimento nos períodos intermediários e tardios de observações. O material implantado ocasionou edema de córnea, infi ltração de polimorfonucleares, neoformação vascular e mínima reação infl amatória. O que permitiu regeneração do tecido corneal aos 30 dias de PO. A cápsula esplênica de bovinos conservada em glicerina a 98% foi efi ciente na reparação de feridas lamelares em córnea de coelhos.