EUTANÁSIA CANINA NOS CENTROS DE CONTROLE DE ZOONOSES - Soto, Francisco Rafael Martins (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2011)
A eutanásia canina nos centros de controle de zoonoses deve ser realizada de forma criteriosa e ética por médico veterinário, em situações específicas de fase terminal de enfermidades incuráveis e risco epidemiológico de doenças infecciosas. A fim de que a eutanásia seja praticada com o mínimo de estresse para profissionais, proprietários e animais, esse procedimento deve ser regulamentada por leis. Além disso, as técnicas de eutanásia devem resultar em rápida perda da consciência, que significará parada cardíaca ou respiratória e finalmente a ausência de função cerebral, culminando com o óbito. Neste cenário, a eutanásia canina praticada nos serviços de saúde pública preventiva tem gerado muita discussão e questionamentos. Diante desse quadro, atentar para os princípios éticos, legislação e de respeito ao animal para minimizar o desgaste psicológico de funcionários que a executam e redução do sofrimento dos cães é fundamental. Desse modo, este artigo tem por objetivo discutir a problemática da eutanásia canina praticada nos centros de controle de zoonoses, métodos aceitos para o seu procedimento, legislação pertinente e princípios éticos relacionados com a sua execução.