LEVANTAMENTO DA ORNITOFAUNA DA TRILHA ECOLÓGICA PEROBA-ROSA, NO MUNICÍPIO DE ALTÔNIA, PARANÁ - Marques, Rafael Antonio; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2011)
Esta pesquisa foi realizada na área da Trilha Ecológica Peroba-Rosa, situada na zona rural do município de Altônia, na região noroeste do Estado do Paraná (23°52’46’’S, 53°50’11’’W), entre Fevereiro e Março de 2008. Realizou-se avaliação qualitativa da ornitofauna daquele fragmento florestal, visando obter informações para futuros estudos de impacto ambiental na área. Foram realizadas oito incursões de cinco horas cada, sendo os registros obtidos a partir de visualização direta das aves e identificação de vocalizações. Foram identificadas 29 espécies de aves, pertencentes a 15 famílias e sete ordens, sendo Fringillidae a família mais abundante, com oito espécies (27,58%). Os resultados são compatíveis com outros estudos realizados em áreas do mesmo porte, e apontam para a necessidade de maior cuidado com a conservação da área, já que algumas espécies podem estar em risco de extinção local.