Dinâmica ovariana e concentração de progesterona de vacas Nelore submetidas a IATF* - Thomazi, Soliani; Neto, Adalgiza Pinto; Silva, Rafaela Zanchet da; Mota, Marcelo Falci; Mello, Nicholas Martins de; Fonseca, Jeferson Ferreira da (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Objetivando-se subsidiar pesquisas envolvendo sincronização de estros e ovulação em bovinos, pretende-se com este estudo, avaliar a dinâmica folicular e a concentração de progesterona em vacas Nelore submetidas a um protocolo de sincronização e IATF. Para tanto, sete vacas adultas foram submetidas à IATF, seguindo o protocolo: implante intravaginal de progesterona no dia zero (D0) e aplicação de benzoato de estradiol; D7 retirada do implante e aplicação de PGF2alfa; D8 administração de hCG, e D9 IATF. Da retirada do implante até a IATF, as vacas foram submetidas, duas vezes ao dia (manhã e tarde) à ultrassonografia transretal, para avaliação do número e diâmetro folicular em cada ovário. O sangue foi coletado para dosagem de progesterona nos dias: implante, retirada, dois, 10, 15, 18 e 23 dias após a retirada do implante. O diagnóstico de gestação foi realizado 60 dias da IATF por palpação transretal. Após análise de variância, o número e diâmetro folicular entre os ovários direito (OD) e esquerdo (OE) foi comparado pelo Teste F, e a concentração de progesterona pelo SNK (5% de significância). A dinâmica de crescimento folicular durante o período estudado foi semelhante entre os ovários (p>0,05). Observaram-se queda no número médio de folículos na manhã do dia da retirada do implante até a tarde da IATF (5,50 + 2,99 e 4,36 + 2,00 folículos, respectivamente) (p<0,05). O diâmetro médio do maior folículo foi superior no OE que no OD (7,35 + 6,34 mm e 5,49 + 4,59, respectivamente) (p<0,05), embora o OE tenha apresentado diâmetro médio diário semelhante ao observado no OD. No entanto, no dia da IATF à tarde o diâmetro folicular médio diminuiu (3,32 + 3,39 mm) (p<0,05). Já a concentração média de progesterona foi semelhante (p>0,05). Concluí-se que vacas Nelore submetidas a sincronização de estro utilizada nesse estudo apresentaram maior folículo no OE, cujo diâmetro diminuiu no momento da IATF.