ALTERAÇÕES MICROSCÓPICAS EM LINFONODOS DE BOVINOS SOROLOGICAMENTE POSITIVOS PARA BRUCELOSE - Campos, Dúnia Ibrahim; Coelho, Humberto Eustáquio; Kamimura, Regis; Arantes, Vânia Maria (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
A Brucelose é uma doença infecto-contagiosa provocada por bactérias intracelulares facultativas do gênero Brucella spp., zoonose de distribuição mundial. As principais manifestações clínicas da doença provocam redução na produção dos animais, e suas implicações econômicas causam barreiras na comercialização. Objetivou-se pesquisar alterações microscópicas nos linfonodos de bovinos sorologicamente positivos para brucelose, relacionando à reação inflamatória ganglionar como achado indicativo para o diagnóstico histopatológico da doença. Foram colhidas amostras de linfonodos cervicais superiores em vinte bovinos fêmeas, 10 da raça Gir e 10 da raça Nelore, enviadas ao Laboratório de Patologia Animal da Universidade de Uberaba. Ao realizar o exame macroscópico dos linfonodos, verificou-se que todos se apresentavam reacionais, mesmo que discretamente. Na leitura das lâminas histopatológicas, diagnosticou-se em 100% deles linfadenite crônica, compatível com o quadro de brucelose. O impacto econômico e zoonótico da doença justificam a necessidade definitiva do estabelecimento de programas de controle e erradicação, sendo que o diagnóstico representa grande relevância neste processo, e o exame histopatológico perfaz importante auxílio na confirmação do diagnóstico sorológico.