Dinâmica ovariana, concentração de progesterona e taxa de gestação em vacas Nelore inseminadas artificialmente em tempo fixo sob diferentes metodologias - Thomazi, Soliani; Neto, Adalgiza Pinto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Na tentativa de maximizar a eficiência de rebanhos bovinos, a utilização da sincronização de estros e ovulação, associados à IATF, tem sido divulgada e estudada pelas vantagens que oferece. Estudos envolvendo IATF são muitos, atuais, com protocolos e resultados variáveis. No entanto, continua-se pesquisando a precisão do momento da ovulação, a concentração ideal de espermatozóides na dose de sêmen e a redução nas preparações hormonais e custos, viabilizando a utilização rotineira com melhores resultados, e acessibilidade econômica. Pretende-se, com este estudo, avaliar a dinâmica folicular, a concentração de progesterona e a taxa de gestação de vacas Nelore inseminadas artificialmente, em tempo fixo, sob diferentes metodologias. Para tanto, 86 vacas da raça Nelore, de diferentes categorias, mantidas sob pastejo, suplementadas com sal proteinado e água ad libitum, foram submetidas à IATF, seguindo o seguinte protocolo: implante intravaginal de progesterona (CIDR®) no dia zero (D0) e aplicação de estradiol. Após sete dias (D7) o implante foi retirado e aplicou-se PGF2alfa (Veteglan®). No oitavo dia (D8) administrou-se 1000UI de hCG (Vetecor®) e, no nono dia (D9), a IATF, quando as fêmeas foram divididas aleatoriamente, em três grupos experimentais. Dos animais experimentais, escolheram-se aleatoriamente sete animais, para coleta de sangue para dosagem de progesterona sérica, pela técnica de radioimunoensaio de fase sólida, que foi realizada nos dias do implante, na retirada, aos 2, 10, 15, 18 e 23 dias após a retirada do implante. Esses mesmos animais foram submetidos, duas vezes ao dia (manhã e tarde), à ultrassonografia transretal, para avaliação do momento da retirada do implante de progesterona até a IATF, do número de folículos em cada ovário (direito e esquerdo) e do diâmetro do maior folículo presente em cada um deles. Para a IATF, os animais do Grupo 1 (n=35) foram inseminados aproximadamente 48 h da retirada do implante, com uma única dose de sêmen comercial, de touro testado e qualidade comprovada. Os animais do Grupo 2 (n=26) foram inseminados no mesmo momento e condições dos animais do grupo anterior, mas utilizaram-se duas doses de sêmen aplicadas juntas; enquanto que os animais do Grupo 3 (n=25) foram inseminados duas vezes, com intervalo de aproximadamente 12 horas a cada aplicação. Após 60 dias, realizou-se o diagnóstico de gestação pela palpação transretal. A concentração de progesterona foi submetida à análise de variância (AV) e comparada entre os dias pelo Teste de Student Newman Keuls. O número de folículo e diâmetro do maior folículo também foi submetido à AV, mas comparado pelo Teste F. A taxa de gestação foi comparada, entre grupos, pelo Qui-quadrado e a influência da categoria animal pelo Teste F. Todos considerando 5% de significância. A dinâmica de crescimento folicular, durante o período estudado, foi semelhante entre os ovários (p>0,05). Observou-se queda no número médio de folículos na manhã do dia da retirada do implante de progesterona até a tarde do dia da IATF, de 5,50 + 2,99 para 4,36 + 2,00 folículos, respectivamente (p<0,05). O diâmetro médio do maior folículo foi superior no ovário esquerdo, sendo de 7,35 + 6,34 mm e 5,49 + 4,59, respectivamente (p<0,05), embora o ovário esquerdo tenha apresentado diâmetro médio diário semelhante àquele observado nos folículos do ovário direito. No entanto, no dia da IATF, à tarde, o diâmetro folicular médio diminuiu para 3,32 + 3,39 mm, possivelmente decorrente de possível ovulação ou atresia folicular (p<0,05). A concentração média de progesterona nos dias estudados foi semelhante entre animais gestantes e não gestantes (p>0,05), possivelmente pelo baixo número de animais estudados e pela grande variação nos resultados. A taxa de gestação obtida entre os animais dos diferentes grupos experimentais foi semelhante (p<0,05), sendo de 31,43% (11/35), 34,62% (09/26) e 20,00% (05/25) para animais dos Grupos 1, 2 e 3, respectivamente, mesmo em se tratando de diferentes categorias (com bezerro e sem bezerro). Dessa forma, conclui-se que, nas condições deste estudo, a dose de sêmen convencional utilizada tradicionalmente em programas de IA não interfere na fertilidade de vacas submetidas à IATF.