Leptospirose e tritricomonose: isolamento em propriedade com problemas reprodutivos no sul do Brasil - Silva, Aleksandro Schafer da; Zanette, Régis Adriel; Oliveira, Camila Belmonte; Gallio, Miguel; Pereira, Patrique de Lima; Fernandes, Mariana Bertini; Tonin, Alexandre Alberto; Badke, Manoel Renato Teles; Monteiro, Silvia Gonzalez (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
O objetivo do estudo foi pesquisar quais os agentes etiológicos presentes em touros de duas propriedades rurais com elevados índices de repetição de cio. Da propriedade A foram analisados 23 touros, dos 58 integrados no rebanho, e na propriedade B foram analisados 15 reprodutores. Destes animais, foi colhido sangue para exame de leptospirose e realizado lavado prepucial para cultura de tritricomonose. Na propriedade A, em nenhuma das amostras avaliadas isolou-se trofozoítas de Tritrichomonas foetus. No soro de 15 touros (65,2%) testados para Leptospira foi verificada reação para um ou mais sorovares de L. hardjo, L. wolffi, L. icterohaemorrhagiae e L. butembo, em titulações que oscilaram entre 1/100 e 1/400. Na propriedade B não foi verificada titulação para leptospirose, mas em um dos animais isolaram e reproduziram trofozoìtas de T. foetus em laboratório. Do restante dos animais, cinco foram considerados suspeitos em microscópico óptico, não sendo confirmado o parasitismo em lâmina corada com Giemsa. Todos os bovinos da propriedade A foram submetidos ao tratamento com sulfato de estreptomicina em dose única de 25mg kg-1. O animal positivo para T. foetus foi descartado e os demais estão sendo monitorados mensalmente. Tanto Leptospirose como tritricomonose são enfermidades capazes de acarretar problemas reprodutivos em bovinos no sul do Brasil.