OSTEOCONDRITE DISSECANTE DO CÔNDILO FEMORAL LATERAL EM CÃO SHAR-PEI – RELATO DE CASO - Conti, Juliano Bortolo De; Giovanelli, Diogo Fernandes; Ventrilho, Marcelo Henrique; Ricci, Vitor Massayoshi; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Descreve-se o tratamento cirúrgico de osteocondrite dissecante do côndilo femoral lateral, em um cão macho adulto da raça Shar-Pei, com acesso para-patelar lateral ao joelho. O diagnóstico foi realizado por meio de exame ortopédico e radiográfico. Como tratamento, realizou-se artrotomia e condiloplastia femoral lateral, removendo retalho cartilaginoso e expondo o osso subcondral. Foram perfurados orifícios, com a finalidade de acelerar o processo cicatricial. No período pós-operatório houve restrição de exercícios durante 10 dias, com o retorno gradual às atividades físicas. Indicou-se o uso de tramadol e cetoprofeno durante sete dias, e sulfato de condroitina por 100 dias. Quarenta dias após a cirurgia, o paciente apresentou ausência de dor e claudicação, retornando à ambulação normal.