UTILIZAÇÃO DE ABRAÇADEIRAS DE NÁILON 6.6 (POLIAMIDA) COMO MÉTODO DE LIGADURA DE PEDÍCULOS OVARIANOS E COTO UTERINO EM OVÁRIO-HISTERECTOMIA ELETIVA EM CADELAS (Canis familiaris)1 - Barros, Bismark José; Sanches, Adrien Wilhelm Dilger; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Avaliou-se a utilização de abraçadeiras de náilon 6.6 (poliamida) em ovário-histerectomia de cadelas, como método de ligadura vascular de pedículos ovarianos e cotos uterinos, levando em consideração os parâmetros tempo cirúrgico, custo, segurança e biocompatibilidade. Foram operadas vinte cadelas semidomiciliadas, a maioria sem raça definida, pesando de 3,5 a 22,0 (9,57 ± 5,62) Kg, e com idades variando entre seis e 96 (37,0 ± 25,12) meses. Todas foram avaliadas antes do procedimento e 7, 14 e 21 dias após, por meio de exames físico e laboratorial (volume globular, contagem relativa de monócitos, proteína plasmática total e fibrinogênio). As abraçadeiras foram esterilizadas por autoclavagem e as pacientes induzidas com anestesia geral dissociativa (tiletamina, zolazepam e xilazina) e anestesia regional epidural com lidocaína. A técnica cirúrgica empregada foi a laparatomia retroumbilical mediana. No período pós-operatório, não se observaram óbitos ou quaisquer complicações que pudessem estar relacionadas ao procedimento. Quarenta e cinco dias após a realização da cirurgia, cinco cadelas (25,0%) foram reoperadas para verificação das alterações macroscópicas das estruturas da cavidade abdominal e colheita de fragmentos de cotos uterinos e pedículos ovarianos, juntamente com as abraçadeiras implantadas, para realização de exame histopatológico. As reações teciduais macroscópicas observadas foram discretas, com as estruturas apresentando coloração e consistência aparentemente normais, sem presença de pus ou fibrina. Não se observaram exsudato ou aderências entre alças intestinais, indicando que não houve hemorragias significativas durante o procedimento cirúrgico. Microscopicamente, encontrou-se resposta tecidual caracterizada por cápsula distinta e não extensa de tecido fibroso, fibrose imatura e inflamação subaguda no tecido adiposo em torno da abraçadeira. O tempo cirúrgico médio foi de 11 minutos por paciente, e o custo individual médio de cada procedimento foi de R$ 39,13. Os resultados indicaram que a utilização de abraçadeiras de náilon, como método de hemostasia em ovário-histerectomias para o controle populacional de cadelas, é uma técnica segura, eficiente, rápida e de baixo custo.