CONTROLE LEITEIRO E ANÁLISE CENTESIMAL DO LEITE DE OVELHAS SUFFOLK - Zimmermann, Namor Pinheiro; Monreal, Antonio Carlos Duenhas; Oliveira, Jair Vicente de; Rasi, Lucas (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
A produção leiteira de ovelhas e a análise centesimal do leite são importantes para a produção de cordeiros. O objetivo deste trabalho foi observar a produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas Suffolk durante dez semanas, em uma propriedade na região de Campo Grande – MS. Foi realizada uma análise descritiva da variação dos resultados da produção leiteira e da composição centesimal. Obteve-se produção média máxima de 168,23ml na quarta semana de lactação. Na análise centesimal obtiveram-se as médias das porcentagens dos componentes de 0.9% ±0.02 para cinzas, 5.8 ±0.51 para proteína, 5.42 ±0.7 para gordura, 4.15 ±0.54 para lactose, 16.77% ±0.76 para sólidos totais e 1,0357% ±0,00254 para densidade. A produção de leite de ovelhas foi baixa quando comparada com os resultados obtidos por autores e a análise centesimal variou para gordura, proteína e lactose, após a oitava semana de lactação.