Aspectos emocionais gerados pela morte do animal de estimação - Gardemann, Patrícia Nascer; Paranzini, Cristiane Sella; Neta, Jamile Haddad; Trapp, Sílvia Manduca (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
A ligação entre o homem e os animais de companhia tem sido cada vez mais intensa, assim como os benefícios dela resultantes. As emoções identificadas no proprietário que perde o seu animal de estimação evidenciam a importância deste no núcleo familiar. Por meio da aplicação de um questionário, verificou-se que os sentimentos mais comuns gerados pela perda do animal de estimação foram: tristeza, nó na garganta, choro e sensação de falha. É importante que o veterinário identifique esses sentimentos, respeite e seja solidário, contribuindo para a evolução e resolução das etapas que compreendem o processo do luto.