PESQUISA DE Cryptococcus neoformans E Candida spp. EM EXCRETAS DE PSITACÍDEOS E PASSERIFORMES CATIVOS - Santos, Lucianne Leigue dos; Ferreira, Fabiano Montiani; Lopes, Samuel Franco; Condas, Larissa Anuska; Muro, Marisol Dominguez; Lugarini, Camile (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
As leveduras podem causar diversas doenças no homem e animais. Nas aves, as leveduras estão envolvidas principalmente em lesões no trato respiratório e digestório. Entre as leveduras patogênicas, Cryptococcus neoformans vem se destacando pela alta prevalência de criptococose humana em pacientes imunodeprimidos. Assim, os objetivos deste estudo foram identificar C. neoformans e outras leveduras patogênicas na cloaca e coana de passeriformes e psitaciformes e em excretas coletadas do fundo de gaiolas de aviários. Foram obtidas 29 amostras de 15 aves manifestando algum sinal respiratório, provenientes do Ambulatório de Animais Selvagens da UFPR (n=6) e da Clínica Veterinária Vida Livre (n= 23). As amostras foram semeadas em Ágar Sabouraud e Ágar Níger e mantidas a 300 C por até 30 dias. Todas as colônias foram analisadas quanto à macro e micromorfologia. Para aquelas identificadas como leveduras, foram realizadas as provas bioquímicas: assimilação de carbono e nitrogênio e formação de tubo germinativo para identificação de Candida albicans. As amostras de excreta dos aviários (n=8) foram misturadas com solução fisiológica contendo antibiótico e o sobrenadante foi semeado em Ágar Níger. Nenhuma amostra das aves apresentou resultado positivo para C. neoformans, porém identificaram-se amostras positivas para C. albicans (duas amostras de coana), C. famata (uma amostra de coana) e C. tropicalis (uma amostra de coana). As excretas foram negativas para C. neoformans. Portanto, apesar de não ter sido isolado C. neoformans, outras leveduras patogênicas foram isoladas, demonstrando a importância dessas aves como possíveis veiculadoras de doenças para humanos.