INFORMAÇÕES PRELIMINARES SOBRE A OCORRÊNCIA DO VÍRUS RÁBICO EM FILOSTOMÍDEOS (CHIROPTERA, MAMMALIA) DA REGIÃO DE PORTO RICO, PARANÁ - Pinto, Danieli; Pinto, Michelli Alda Sorpili; Filho, Henrique Ortêncio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
No Paraná poucos estudos foram realizados sobre a presença do vírus rábico em morcegos, sendo a maioria das pesquisas feitas nos grandes centros urbanos e em parques próximos às cidades. O presente trabalho teve como objetivo detectar a presença do vírus rábico em filostomídeos não hematófagos, coletados em um fragmento florestal na região de Porto Rico, Paraná. O estudo foi realizado no mês de março de 2006 e foram coletados exemplares de Carollia perspicillata, Artibeus lituratus, A. jamaicensis e Sturnira lilium. Amostras de encéfalo dos morcegos foram extraídas e encaminhadas para análise no Laboratório Central de Saúde Pública do Paraná (LACEN/ PR) onde foram empregadas as técnicas de imunoflorescência direta e prova biológica em camundongos. Das 16 amostras encaminhadas, todas apresentaram resultados negativos, indicando, assim, sanidade dos morcegos amostrados para o vírus rábico na região de Porto Rico, o que sugere a necessidade de novos estudos, a fim de conferir um panorama maior e mais preciso sobre a contaminação de quirópteros por tal enfermidade.