AVALIAÇÃO E MANEJO DA DOR EM CÃES E GATOS COM CÂNCER - REVISÃO - Antunes, Mariana Isa Poci Palumbo; Moreno, Kleber; Grumadas, Carmen Esther Santos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
O manejo da dor é uma parte essencial no protocolo de tratamento do câncer em cães e gatos. Deve ser individualizado e as medicações devem ser selecionadas para cada situação. A farmacoterapia analgésica baseia-se no guia desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde (OMS), conhecido como escada analgésica. Há diversos fármacos que podem ser utilizados com essa finalidade, como antiinflamatórios não-esteroidais, opióides e fármacos adjuvantes (corticosteróides, antidepressivos tricíclicos, anticonvulsivantes, anestésicos locais, anti-histamínicos e neurolépticos). Tratamentos médicos alternativos devem promover um alívio adicional da dor e podem ser usados. É necessária uma avaliação constante da dor nesses pacientes e da resposta aos protocolos analgésicos para o sucesso no alívio da dor, promovendo melhor qualidade de vida aos animais com câncer. O objetivo do presente trabalho é revisar os métodos de avaliação e tratamento da dor em pacientes oncológicos, e conscientizar o clínico de que é importante aliviar o sofrimento e melhorar a qualidade de vida desses pacientes.