TOPOGRAFIA DA PAPILA PAROTÍDEA EM CÃES DA RAÇA PINSCHER - Silva, Bárbara Xavier; Pestana, Fernanda Marques; Ribeiro, Ilma Cely Amorim; Figueredo, Marcelo Abidu (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
A topografia da papila parotídea e seu ducto excretor têm sido objeto de pesquisas, devido ao seu uso em técnicas de exames clínicos e cirurgias. O presente trabalho visou determinar a localização da abertura do ducto parotídeo em cães, estabelecendo sua relação com os dentes da arcada superior. Foram examinados 120 animais adultos, 60 machos e 60 fêmeas, da raça Pinscher, dos quais 53 (44,16%) apresentaram a papila parotídea no nível do 4° dente pré-molar superior, 41 (34,17%) entre o 4° pré-molar superior e 1° molar superior e 26 (21,67%) no nível do 1º dente molar superior. Conclui-se que a papila parotídea, em cães da raça Pinscher, ocorre com maior freqüência no nível do 4° dente pré-molar superior, mostrando simetria bilateral, em todos os animais estudados.