AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE LACTATO EM CÃES SUBMETIDOS A ANESTESIA DISSOCIATIVA - Belettini, Salviano Tramontin; Alberton, Luiz Romulo; Silva, Regiane Pereira Baptista da; Stel, Rafael Feltrim; Lourenço, Wladimir Salmazo; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
A mensuração da lactatemia como indicador indireto da oxigenação dos tecidos e, por conseguinte, de estresse e acidemia, tem potencial para se tornar uma ferramenta muito útil em medicina veterinária. Neste estudo, 10 cães domésticos adultos clinicamente saudáveis foram anestesiados pela associação de tiletamina, zolazepam, xilazina e atropina, em dosescalculadas por meio de extrapolação alométrica intraespecífica. A lactatemia foi mensurada por meio de reação enzimática, com leitura por fotometria de reflectância, 1.140 minutos e um minuto antes da administração da associação anestésica por via intramuscular, aos 10, 20, 40, 60, 80, 180, 360, 720, 1.140, 2.880 e 14.440 minutos após a injeção. O comportamento das concentrações de lactato frente aos eventos experimentais evidenciou normalidade antes e depois da anestesia, e queda significativa durante a mesma. Concluiu-se que a anestesia dissociativa pela associação de tiletamina, zolazepam, xilazina e atropina, em doses calculadas por meio de extrapolação alométrica intraespecífica, não eleva a lactatemia. De fato, durante a anestesia ocorreu queda significativa das concentrações de lactato em relação aos níveis considerados basais.