BOTULISMO EM AVES DOMÉSTICAS - Gallus gallus domesticus RELATO DE CASO - Coelho, Humberto Eustáquio; Gomes, Antonieta Lourenia; Nunes, Thiago Cunha; Alberto, Hélio; Medeiros, Alessandra Aparecida (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Botulismo é uma enfermidade que provoca uma paralisia fatal, causada pela toxina do Clostridium botulinum. O botulismo é observado na maioria das espécies avícolas, exceto os abutres, os quais são resistentes. A doença manifesta-se nas aves, apresentando os seguintes sinais clínicos: pescoço flácido incapaz de sustentar a cabeça, a qual apoia-se no piso, desprendimento das penas e paralisia flácida das asas. A toxina C, produzida pelo Clostridium botulinum, é a responsável pela doença. O presente trabalho relata casos de botulismo em aves domésticas, ocorridos na região de Conquista – MG.