INMOVILIZACIÓN QUÍMICA Y EVALUACIÓN DE SALUD DE VIZCACHAS SALVAJES (LAGOSTOMUS MAXIMUS) EN EL CHACO ARIDO ARGENTINO - Ferreyra1-12, Hebe; Uhart, Marcela M.; Romano, Marcelo C.; Beldoménico, Pablo M.; Samartino, Luis; Paolicchi, Fernando; Lauricella, Marta; Jorge, Maria Cristina; Schettino, Adriana; Guida, Nora; Martín, Ana M. (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Con el objetivo de evaluar la salud de vizcachas salvajes (Lagostomus maximus), se capturaron en el Chaco Árido argentino 10 ejemplares y se efectuaron 11 inmovilizaciones con anestesias fijas o inhalatoria. Para las anestesias, se administraron una combinación de tiletamina- zolazepam (n = 7) o una combinación de medetomidina y ketamina (n = 2) o gas isofluorano con un vaporizador portátil creando un circuito semicerrado (n = 2). Los estudios de salud comprendieron hematología, bioquímica sanguínea, análisis parasitológicos y de exposición a agentes infecciosos mediante cultivo y serología. El uso de tiletamina-zolazepam resultó en una pobre calidad anestésica y recuperaciones prolongadas. Por el contrario, el uso de medetomidina-ketamina o de isofluorano, proporcionaron inmovilizaciones más seguras. Se concluye que el protocolo testado de tiletamina-zolazepam no sería recomendable para esta especie, sobre todo en vida libre. La búsqueda de anticuerpos para los agentes infecciosos evaluados resultó negativa, por otra parte, se aisló Listeria innocua serovar 6a en hisopados rectales, se constató infestación con pulgas (Pulex irritans), ooquistes de Eimeria lagostomi, huevos de la Familia Trichostrongylidae y huevos similares a Heteroxynema viscaciae.