PERCEPÇÕES E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE ESPOROTRICOSE EM ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL EM CAMPINA GRANDE-PB - Silva, Karuliny Rodrigues da; Castilho, Alana Alice Silva; Santos, Rachel Oliveira dos; Farias, Ana Nathalia da Silva; Carvalho, Aglaylson Arley Vieira Gomes de; Medeiros, Fabíola Franklin de; Corrêa, Yohana Rosaly; Campos, Livia Batista (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2025)
A esporotricose é uma micose infecciosa causada por fungos do gênero Sporothrix, que pode ser transmitida dos animais para os seres humanos, configurando-se como uma importante zoonose. Objetivou avaliar as percepções dos estudantes do ensino fundamental em Campina Grande-PB acerca da esporotricose. Logo, foi realizado com estudantes do ensino fundamental em Campina Grande-PB. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário objetivo antes e após a uma palestra dialogada, abordando os principais aspectos da esporotricose, no total foram entrevistados 33 estudantes. Os dados foram analisados por estatística descritiva, expressos em percentuais com auxílio do Microsoft Excel. Os resultados revelaram avanços significativos no conhecimento dos estudantes sobre a esporotricose. Observou-se uma redução expressiva na proporção daqueles que acreditam ser necessário sacrificar o animal infectado, de 34,8% para 15%. Quanto à cura da doença, houve um aumento notável na percepção positiva (97%). No entanto, as respostas sobre as formas de transmissão apresentaram alterações, com uma maior concentração na transmissão por contato (51,5%) e arranhões (30,3%), enquanto a menção às mordidas caiu de 28,3% para 3,2%. Em relação aos sintomas em humanos, a associação correta com lesões na pele aumentou (88%), enquanto a associação com sintomas não característicos, como tosse, diminuiu (9%). Esses números evidenciam que, apesar dos progressos importantes, ainda existem lacunas de conhecimento que podem comprometer a prevenção e o controle da esporotricose. Portanto, reforçar a educação em saúde, sobretudo em ambientes escolares, é fundamental para consolidar essas informações, promover práticas preventivas eficazes e contribuir para a saúde pública e o bem-estar animal.