INFLUÊNCIA DE ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS SOBRE OS INDICADORES DE GUARDA RESPONSÁVEL EM CÃES E GATOS EM SANTANA DE PARNAÍBA - SP - Machado, Rodrigo Garcia Pires; Coelho, Hellen Daniela de Sousa; Carvas Júnior, Nelson; Cesar, Aline Veroneze de Mello; Lallo, Maria Anete (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2024)
O conhecimento de tutores acerca dos cuidados básicos veterinários como requisito para a guarda responsável de animais de companhia tem sido pouco explorado. Os perfis sócios demográficos estão relacionados ao grau de desenvolvimento de uma população, sendo fator preponderante na maneira como são criados os animais de companhia. O presente trabalho analisou a influência do perfil demográfico e de fatores socioeconômicos de tutores do município de Santana de Parnaíba na guarda responsável de cães e gatos. Foram incluídos 300 tutores (205 de cães e 95 de gatos), que levaram seus animais para mutirões de castração em Santana de Parnaíba entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019. O instrumento utilizado foi composto de 38 questões sobre aspectos sócio demográficas, nutricionais, sanitários, comportamentais e de conforto. O escore de guarda responsável permitiu pontuação máxima de 15 pontos, sendo que os tutores de cães apresentam escore de guarda responsável 10% maior que tutores de gatos. A menor renda familiar e do tipo de pet de estimação influenciaram no escore. O presente trabalho mostrou que 79% dos cidadãos de Santana de Parnaíba apresentam escore de guarda responsável entre 10 e 14 pontos, com ótima informação e aplicação dos princípios que promovem a qualidade de vida.