DISTOCIA EM TIGRE D’ÁGUA-DE-ORELHA-VERMELHA, TRACHEMYS SCRIPTA ELEGANS, WIED (1839): RELATO DE CASO - da Silva, Ana Júlia; Dagostin, Isis Francisco (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
Atualmente muitos répteis se tornaram animais de companhia e são mantidos como pet’s exóticos. A espécie Trachemys scripta elegans, Wied (1839) é um animal exótico da América do Norte, sua identificação é realizada pelas marcas avermelhadas encontradas lateralmente a sua cabeça. Na rotina clínica as principais enfermidades que acometem os quelônios são as de origem reprodutiva, como a estase folicular e distocia. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso recorrente de distocia em um tigre d’água fêmea, para isso, a anamnese, o histórico da paciente, e seus sinais clínicos, em conjunto com os exames complementares de imagem foram essenciais para se obter diagnóstico definitivo. O tratamento foi realizado com a indução medicamentosa utilizando borogluconato de cálcio, seguida da aplicação de ocitocina, esta trouxe resultados positivos para a eliminação dos ovos. Porém devido ao histórico do paciente, optou-se pela intervenção cirúrgica de ovariossalpingectomia, sendo está a maneira permanente de resolução da patologia. O protocolo terapêutico escolhido proporcionou um resultado satisfatório e bem estar ao animal.