TESTES BIOQUÍMICOS PARA IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS NA MEDICINA VETERINÁRIA - REVISÃO DE LITERATURA - Trentin, Vitória Stefani Magalhães; Soares, Deborah de Oliveira; Albano , Maria Eduarda de Souza Pinto; Lima, Gabriel Batistuta de Souza; Galdino, Ana Luiza Nunes; Martins, Andressa de Sousa; do Nascimento, Renata Leão; Teixeira , Débora Luíza de Souza Machado; Timóteo, Jéssica Fernanda; Ranucci, Rafael Carneiro; et al. (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
As leveduras são fungos de importância à medicina veterinária por causarem doenças infecciosas em diferentes hospedeiros animais. A presente revisão de literatura teve como objetivo relatar os principais testes bioquímicos capazes de auxiliar na identificação de fungos leveduriformes de interesse veterinário e zoonótico. Para o levantamento bibliográfico, foram consideradas 48 publicações científicas selecionadas na área e indexadas nas principais bases de dados, entre os anos de 1988 e 2020. Como resultados, observou-se que oito provas são as mais empregadas na rotina micológica. Devido à baixa variabilidade morfológica das espécies leveduriformes, testes bioquímicos complementares são fundamentais na rotina laboratorial. A análise do perfil bioquímico de leveduras contribui na determinação taxonômica dos fungos a partir de reações químicas, visto que o metabolismo varia de acordo com a espécie, resultando em metabólitos distintos, os quais podem ser avaliados por diferentes provas. Conclui-se que a identificação fenotípica das leveduras é imprescindível no diagnóstico, prognóstico, tratamento e controle de doenças fúngicas e contribui para a manutenção da saúde animal.