USO DE SORO AUTÓLOGO NO TRATAMENTO DE ÚLCERA OCULAR EM CÃES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Rebeschini, Danielli Biavatti; Zat, Luciana Hugue de Souza; Biavatti, Marilene (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
Sendo considerada uma doença de alto acometimento na oftalmologia veterinária de cães, a úlcera de córnea é um distúrbio caracterizado por uma ferida exposta na região corneal do olho. Os sinais são variados conforme o grau de agressividade da lesão, acarretando em perda da visão caso a intervenção não seja iniciada imediatamente. Devido a estes fatores e ao elevado nível de importância da doença, torna-se necessário o uso de terapêuticas que auxiliem o processo de reparo ocular, como a utilização do soro autólogo. Essa substância realiza uma função de evitar degradação da córnea e diminuir os sinais inflamatórios, o que torna essa prática um apoio eficaz para a finalização do tratamento, além de ser barato e de fácil acesso. Levando essas informações em consideração, o presente artigo realiza uma revisão com base em publicações apresentando o soro autólogo como um elemento adicional para o paciente poder concluir o tratamento de úlcera de córnea em menor tempo e com maior qualidade, retomando-o ao seu estado saudável.