LINFOMA EM CÃO DA RAÇA CANE CORSO: RELATO DE CASO - dos Santos, Carolina Isidoro; Griebeler , Neide Maria (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
Os linfócitos são células de defesa do organismo que funcionam como barreira contra infecções e células cancerígenas, elas circulam pelo sistema linfático e estão presentes por todo o organismo do animal, podem se proliferar de forma maligna, caracterizando o linfoma. Acometem em sua maioria, cães de raças de grande porte, animais de meia idade e idosos. Sendo uma doença de etiologia desconhecida, vários fatores podem contribuir para sua evolução, como deficiências autoimunes, bem como hábitos alimentares ao longo da vida do animal, ou até por predisposição genética. O presente relato de caso, tem o objetivo de mostrar a evolução gradual da doença, quais sinais clínicos o animal poderá apresentar, e como os exames laboratoriais podem nos auxiliar em seu diagnóstico.