DESLOCAMENTO DORSAL DE PATELA: RELATO DE CASO - Dobler, Guilherme Hammarstrom; Rybu, Flávio Rivaldo; de Oliveira, Heitor Scholl; Almeida, Maxwell Richard (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
O deslocamento dorsal da patela, não é uma afecção incomum em potros e em animais que são estabulados e mantidos em repouso após uma temporada de exercícios. Existem vários fatores, que pode levar a esta situação, como membros posteriores retos, flacidez do músculo quadríceps femoral, dentre outras. Existem várias formas de tratamento para o deslocamento, como exercícios controlados, ferrageamento corretivo, provocar uma desmite do ligamento patelar medial, com soluções irritantes, ou com a técnica do splitting, e também pode ser realizada a desmotomia do ligamento patelar medial para correção do deslocamento. Diante disso, buscou-se realizar uma revisão bibliográfica que verse sobre a acurácia do exame clínico e os exames complementares tais com ultrassonografia e radiografias, pois o diagnóstico preciso é de suma importância, para que os objetivos clínicos sejam alcançados.