RELATO DE CASO: TRATAMENTO DE FERIDA PERFURANTE NO DÍGITO DE EQUINO - Dobler, Guilherme Hammarstrom; de Oliveira, Heitor Scholl; Almeida, Maxwell Richard (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
Apesar dos avanços na medicina equina, certas condições de claudicação ainda representam um desafio significativo para os clínicos veterinários, especialmente quando se trata de afecções distais, como feridas perfurantes no casco do equino. Essas lesões podem afetar estruturas vitais, incluindo a articulação interfalângica distal, o osso navicular, a bolsa do osso navicular, o tendão flexor digital profundo, a bainha sinovial e a terceira falange. O presente estudo tem como objetivo esclarecer que um diagnóstico mais rápido e preciso das estruturas afetadas e do grau de lesões resultantes leva a um tratamento mais eficaz. Além disso, foi demonstrado que o tratamento convencional com antibióticos e anti-inflamatórios não esteroides sistêmicos - AINEs, em combinação com terapias alternativas, como campo magnético pulsado, laser classe III e Ozonioterapia, apresentou um efeito sinérgico com resultados excelentes.