CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS (CCE) EM CÃO NA REGIÃO PREPUCIAL: RELATO DE CASO - de Brito, Ytallo Junior Alves; Pontelo, Thaís Preisser (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
A expectativa de vida dos animais de companhia vem aumentando devido as mudanças comportamentais e de cuidados dos tutores. Em analogia, com as idades cada vez mais avançadas, é comum o desenvolvimento de doenças associadas, sendo o tumor o mais comum entre elas. Todavia, as neoplasias mais comuns na clínica de pequenos animais estão associadas ao sistema tegumentar. O carcinoma de células escamosas (CCE), ou carcinoma espinocelular, é uma neoplasia de epitélio, maligno, de crescimento lento e de baixo potencial metastático. Sua etiologia ainda não é precisamente conhecida e a causa exógena mais comum e descrita pela literatura é a exposição à luz ultravioleta, gerando consequentes lesões nas estruturas genéticas e imunogênicas na pele. Além disso, essas lesões apresentam-se de forma mais comum em animais de pelagem clara, com grande exposição solar e em área anatômicas hipopigmentadas. O prognóstico varia de acordo com a localização e o estágio clínico, sendo favorável o diagnóstico realizado precocemente, e o tratamento consiste na avaliação clínica seguida do protocolo adequado O presente relato de caso tem como objetivo principal reunir e discutir informações associadas sobre o carcinoma de células escamosas em caninos e felinos, abordando aspectos clínicos e patológicos, a fim de facilitar o raciocínio sobre o CCE, desde sua abordagem inicial, até seu diagnóstico final e estadiamento.