"DIAGNÓSTICO PRECOCE DE ACETONEMIA SUBCLÍNICA EM VACAS HOLANDESAS POR MENSURAÇÃO DE CORPOS CETÔNICOS” - Grosse, Hedron Victor; Hartmann, Welington; de Oliveira, Rodrigo Azambuja Machado (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2023)
O trabalho foi realizado em uma fazenda de exploração leiteira em Castrolanda, no município de Castro – PR. O sistema de manejo é free-stall, com 220 vacas da raça Holandesa com RHA305 de 6.740 litros. Foram coletadas amostras de sangue de 18 vacas de pré-parto, 4 dias antes da data prevista para o parto; e nos dias 4, 7 e 12 pós-parto, mediante punção venosa coccígea, utilizando-se SnapTest digital Ketovet®, constituindo 72 amostras, no período de fevereiro a maio de 2020. Em 4 vacas o BHB do sangue total apresentou-se acima do limite para cetose subclínica no quarto dia após o parto e 17 apresentaram-se acima do limite no sétimo dia, declinando em seguida, principalmente devido às intervenções clínicas. As médias e desvios-padrão foram: D -4: 0,89 ± 0,257061; D 4: 1,05 ± 0,283279; D 7: 1,81 ± 0,456131; e D 12: 1,19 ± 0,437762. O benefício do monitoramento de BHB foi a imediata intervenção clínica, evitando-se a severidade por instalação de quadro clínico e as enfermidades concomitantes.