Osteocondrite Dissecante do Côndilo Femoral Medial em Quatro Cães - Buquera, Luiz E Eduardo Carvalho; Filho, João Guilherme Padilha; Selmi, André Luiz; Canola, Júlio Carlos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A osteocondrite dissecante do côndilo medial do fêmur é condição raramente observada como causa de claudicação em membro pélvico de pequenos animais. Descreve-se a ocorrência de quatro casos de osteocondrite dissecante do côndilo femoral medial em dois cães da raça Rottweiler e dois cães Retriever do Labrador, machos, com idades variando entre 5 e 9 meses e massa corpórea entre 26 e 35Kg. Os animais apresentavam claudicação de aparecimento subagudo, pouco responsiva a drogas antiinflamatórias previamente administradas. Ao exame físico, observou-se claudicação unilateral em três animais e bilateral em um, acompanhada de efusão e crepitação articular discreta, com sensibilidade dolorosa em 2 animais. O exame radiográfico, em projeção cranio-caudal, demonstrou lesão cística radiolucente localizada na superfície articular do côndilo medial sugestiva de osteocondrose, nos quatro cães. Os animais foram submetidos à artrotomia parapatelar lateral, por meio da qual pôde-se confirmar a presença de retalho de cartilagem articular, caracterizando a osteocondrite dissecante. O tratamento consistiu na remoção do “flap”, seguida de curetagem e perfuração do osso subcondral com fio de Kirschner. Após a cirurgia foi indicado repouso por um período mínimo de 7 dias, com retorno gradual às atividades. Devido ao infreqüente acometimento da articulação femorotibiopatelar pela afecção em tela, torna-se importante o seu reconhecimento e sua inclusão no diagnóstico diferencial das claudicações do membro pélvico em cães em fase de crescimento, de modo que formas auxiliares de diagnóstico e tratamento eficaz sejam realizados no intuito de restabelecer a função do membro e retardar a progressão da doença articular degenerativa.