Distância entre a Comissura Vulvar Ventral e o Óstio Externo da Uretra em Cadelas sem Raça Definida - Bento, Leider Roberto Teixeira; Gonçalez, Patrícia Orlandini; Silva, Frederico Ozanam Carneiro e; Drummond, Sérgio Salázar; Severino, Renato Souto; Machado, Gilberto Valente (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Para um melhor procedimento clínico durante a coleta de urina ou eventuais intervenções no trato urinário em cadelas, foi estabelecida a distância entre a comissura vulvar ventral e o óstio externo da uretra, além de sua correlação com o comprimento da coluna vertebral. Foram utilizadas 100 cadelas sem raça definida. A distância entre a comissura vulvar ventral e o óstio externo da uretra foi medida através de um paquímetro e o comprimento da coluna vertebral foi obtido por uma fita métrica. Encontrou-se uma variação da distância entre a comissura vulvar ventral e o óstio externo da uretra de 1,7 a 6,3 cm com uma média de 4,7 cm. O comprimento da coluna vertebral variou de 17,0 a 93,0 cm com uma média de 59,9 cm. Foi estabelecida uma correlação positiva e significante (r = 0,754) entre esta distância e o comprimento da coluna vertebral, possibilitando a criação de uma equação de regressão.