As Tendências da Utilização do Extrato de Hipófise na Reprodução de Peixes - Revisão - Jr, Danilo Pedro Streit; Moraes, Gentil Vanini de; Ribeiro, Ricardo Pereira; Cardozo, Rejane Machado; Moreira, Héden Luiz Marques (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Para o sucesso na produção de peixes é necessário dispor de alevinos em quantidade e qualidade suficientes para atender a demanda de mercado. Dentre os meios de obtenção de alevinos destaca-se o método de hipofisação, que possui inúmeras vantagens, entre elas a praticidade e simplicidade da técnica. O extrato de hipófise é o indutor hormonal mais utilizado para reprodução na piscicultura mundialmente, utilizado em peixes reofílicos, ciprinídeos e peixes marinhos. As hipófises utilizadas na técnica de hipofisação são oriundas de peixes, dentre os quais a carpa destaca-se como principal doadora. Entretanto, pesquisas apontam para outros animais que possam substituir os peixes como principais doadores de hipófise, tais como rãs, frangos e alguns mamíferos. A posologia mais utilizada é de 5,5 mg de extrato de hipófise/kg de peixe, fracionada em duas partes para as fêmeas em dose única para os machos. Em trabalhos recentes em peixes reofílicos, alguns pesquisadores recomendaram a utilização de uma dose prévia de 0,25 mg de extrato de hipófise/kg de peixe antes do tratamento convencional. O método de hipofisação tem se mostrado eficaz quando comparado com outros indutores reprodutivos, como hCG (gonadotrofina coriônica humana), GnRH (hormônio liberador de gonadotrofinas) e antidopamínicos. O extrato de hipófise pode ser associado com outros hormônios ou indutores a fim de potencializar sua ação na reprodução de diversas espécies de peixes. O objetivo desta revisão foi compilar as informações sobre reprodução de peixes com a utilização de extrato de hipófise.