Prevalência de Leucemia Felina em Gatos Domésticos de Uberlândia - MG - Barbosa, Fernando Cristino; Christianine, Maria Paula de Tullio; Waldemarin, Katia Cristina Andrade (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O vírus da Leucemia Felina (FeLV) infecta gatos de todo o mundo, estando associado tanto a doenças neoplásicas quanto não–neoplásicas e imunossupressoras. A incidência desta infecção está diretamente relacionada com a densidade populacional. A transmissão ocorre mediante a exposição à urina, sangue, saliva, via transplacentária ou contato com fômites. As manifestações clínicas são atribuíveis aos efeitos oncogênicos, citopáticos e imunossupressores do vírus. Aproximadamente 60% dos gatos expostos ao vírus desenvolvem uma resposta imune logo após uma exposição inicial. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de animais infectados pelo FeLV em Uberlândia, através do teste ELISA. Foram colhidas 70 amostras de soro de gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia e 55 amostras do Centro de Zoonoses de Uberlândia. Encontrou–se uma taxa de 12,59% de gatos positivos a FeLV na amostra estudada. Das amostras originadas do Centro de Zoonoses, 20% foram positivas contra 5,71% das coletadas no Hospital Veterinário. Segundo a faixa etária, os animais entre 7 a 12 meses apresentaram maior porcentagem de infecção. No estudo realizado verificou–se que o vírus da FeLV infecta os gatos independentes da idade e sexo.