Freqüência de Moscas (Diptera, Cyclorrapha) de Importância Médico Veterinária no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Brasil, 2 - Huber, Franziska; Barros, Luciano Antunes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A freqüência de moscas no zoológico da UFMT foi estudada, realizando-se capturas no período de maio de 1997 a abril de 1998. Foram utilizadas três armadilhas orientadas pelo vento, com iscas de banana, fezes e peixe. A revisão das armadilhas foi feita a cada três dias, para troca das iscas e coleta das moscas capturadas. Ao todo foram capturados 5438 dípteros. Destes 95,66% (5202) pertenciam as famílias Calliphoridae, Muscidae e Sarcophagidae e 4,34% (236) não foram identificados. O gênero Chrysomya foi o mais prevalente durante todo o ano de estudo, apresentando picos em junho, agosto e outubro de 1997, com o maior pico ocorrendo em março de 1998, com 904 espécimes capturados. No período de maio a dezembro de 1997 as moscas do gênero Chrysomya foram mais atraídas pela armadilha com isca de peixe e de janeiro a abril 1998 pela armadilha com isca de banana. Os meses de menor freqüência foram maio e novembro de 1997 e abril de 1998.